У новорожденных и малышей первых 3–5 лет жизни стойкое повышение кровяного давления встречается редко. В большинстве случаев состояние в таком возрасте обусловлено тяжелыми врожденными пороками развития головного мозга, кровеносных сосудов, почечной системы и другими серьезными патологиями. Заподозрить артериальную гипертензию у маленьких детей можно по следующим признакам:
У малышей до от 3 до 6 лет артериальная гипертензия может проявляться повышенной утомляемостью, снижением остроты зрения, одышкой, что особенно хорошо заметно при физической нагрузке или во время еды. Родителям стоит обращать внимание на такие косвенные признаки, как отечность лица и конечностей, появление растяжек на коже, повышенная потливость.
Симптомами артериальной гипертензии у детей старшего возраста и подростков могут также стать:
Кроме признаков АГ ребенка, как правило, беспокоят симптомы основного заболевания, которое спровоцировало гипертензию. В крайне редких случаях стойкое повышение артериального давления протекает само по себе без проявлений других патологий. При легкой степени гипертонической болезни симптоматика может отсутствовать или выражаться незначительно в виде общего недомогания, слабости, быстрой утомляемости, приступов головной боли в момент криза.
Диагностика
Обследование начинается с физикального осмотра, фиксации физических параметров ребенка, сбора анамнеза. Врачи должны выяснить, имелись ли случаи артериальной гипертензии в семье, какой образ жизни ведет юный пациент, чем питается и т.д. Специалисту также необходимо узнать о любых перенесенных травмах, заболеваниях, оперативных вмешательствах, изучить прививочную карту.
Стандартным методом обследования при подозрении на детскую артериальную гипертензию является определение уровня систолического и диастолического давления с помощью тонометра. Исследование проводится несколько раз с интервалом не менее 2–4 минут на обеих руках. При необходимости тест проводят также в разных положениях: сидя, лежа, стоя. Такой подход позволяет исключить симптоматический подъем АД как реакцию ребенка на стресс.
К инструментальным методам диагностики при АГ у детей относятся:
С целью контроля артериального давления и отслеживания его параметров в течение длительного времени назначается СМАД – методика суточного мониторирования, которая позволяет оценить частоту повышения АД, исключить ситуационные кризы.
Детям с артериальной гипертензией также назначается комплекс лабораторной диагностики, в который входят как стандартные, так и специфические исследования крови, мочи.