Раннее выявление и профилактика заболеваний сахарного диабета

Компенсированный сахарный диабет сам по себе не несет угрозы жизни человека. Опасны его осложнения и их последствия. Нельзя не упомянуть о некоторых из них, которые либо часто встречаются, либо несут непосредственную опасность жизни больного.

Острые осложнения:

· кетоацидоз;

· гиперосмолярная кома;

· гипогликемия;

· лактацидотическая комя.

Хронические осложнения:

диабетическая полинейропатия (порожениенервных окончаний);
диабетическая энцефалопатия (порожениеголовного мозга);
диабетическая микро – и макроангиопатия(порожение сосудов);
диабетическая стопа (гнойно-некротические, язвенные процессы в области стопы);
диабетическая нефропатия (поражение почек);
диабетическая ретинопатия (поражение глаз).
Чтобы избежать диабетической нефропатии, помимо здорового образа жизни и измерения уровня сахара, необходимо регулярно контролировать показатели артериального давления, уровень креатинина, мочевины и липидов в крови, наличие белка в моче. Какие симптомы должны насторожить? Появление отеков на лице и нижних конечностях, повышение артериального давления, нарушение мочеиспускания, кожный зуд, тошнота, отсутствие аппетита, указывающие на интоксикацию организма, могут свидетельствовать о поражениях почек. В этом случае нужно сразу обратиться за консультацией к нефрологу.
На поражение сосудов при сахарном диабете могут указывать скачки давления, появление отеков, потеря чувствительности в конечностях, головные боли. В этом случае необходимо пройти дополнительное обследование и принимать препараты для укрепления сосудистых стенок, снижения уровня холестерина, средства, уменьшающие риск образования тромбов и прочие медикаменты, препятствующие развитию атеросклероза. Профилактические меры, направленные на предотвращение ишемической болезни сердца, заключаются в увеличении двигательной активности, отказе от курения и употребления спиртных напитков, контроль за весом, правильное и сбалансированное питание.
Профилактика диабетической стопы включает ношение удобной обуви, тщательный уход за ногами и защиту конечностей от возможных травм. Кожа нижних конечностей особенно уязвима, так как может повреждаться при ношении тесной или неудобной обуви. Любые потертости на ноге нередко становятся причиной формирования язв, что в конечном итоге ведет к ампутации конечности и инвалидности. Поэтому любые, даже незначительные повреждения (ссадины, царапины), покраснения на коже – повод для обращения к врачу и проведения профилактических мер для предотвращения развития тяжелых осложнений.
    Синдром полинейропатии встречается почти у половины больных сахарным диабетом. Появляются жалобы на боли, ощущение холода в конечностях, онемение, нарушения чувствительности  и ослабление мышц, ночные судороги. Важнейшим и главным условием терапии полинейропатии при сахарном диабете является достижение нормальных значений уровня глюкозы крови с применением соответствующих лекарственных препаратов — гипогликемических пероральных средств или инсулина. Общая терапия сахарного диабета, назначенная лечащим врачом должна оставаться неизменной! Поддержание нормального уровня глюкозы является самым важным фактором профилактики дальнейшего развития полинейропатии.
Диабетическая энцефалопатия образуется у пациентов с длительным  течением сахарного диабета. У больных ухудшается память, снижаются интеллектуальные функции, возникают неврозоподобныеизменения, появляются быстрая утомляемость, ощущение тревоги, головные боли, проблема с концентрацией. Кроме того, заболевание может обостряться ишемическими инсультами, транзиторными ишемическими атаками, а даже кровоизлияниям в мозг. Чтобы предотвратить развитие заболевания, пациентам необходимо отслеживать содержание сахара в крови, придерживаться рекомендаций эндокринолога, соблюдать диету, и регулярно проходить осмотры специалистом  неврологического профиля.
Будьте здоровы!
 

.