проблемы с памятью, способностью быстро и чётко мыслить. Поговорим о том, как можно улучшить качество жизни пациента.
Каждый день наш мозг испытывает огромные нагрузки потоками информации, перерабатывает ее, осуществляет процесс познания мира и обеспечивает взаимодействие с ним. Ухудшение памяти, внимания и других функций мозга влияет на профессиональную, социальную и бытовую деятельность.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в марте 2015 года количество лиц, страдающих деменцией (выраженные когнитивные расстройства), оценивалось в 47,5 млн. человек, к 2030 году предполагается увеличение числа таких пациентов почти в два раза. Число пациентов с недементнымикогнитивными расстройствами также достаточно велико.
Существенно увеличилось количество пациентов с когнитивными расстройствами в связи с перенесенной коронавирусной инфекцией COVID-19. Даже переболев в легкой форме, пациенты длительное время отмечают присутствие «тумана в голове», ухудшение внимания и памяти.
Такие заболевания, как атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, способствуют развитию сосудистых заболеваний и, как следствие, умеренных когнитивных расстройств.
Профилактика нарушения памяти и когнитивных расстройств
В целях профилактики когнитивных расстройств важно:
Все это важные шаги к профилактике заболеваний, приводящих к ухудшению памяти, способности ясно мыслить, планировать и иметь высокий уровень качества жизни.
Берегите свое здоровье и своевременно обращайтесь к неврологу. Помните, что все вопросы решаемы, особенно если вы вовремя обратились за советом к специалисту, который знает, как преодолеть проблему!