Строение полости рта: щеки; преддверие полости рта; твердое и мягкое небо.
Щеки
Щеки составляют жировая ткань и пучки щечной мышцы. В подслизистом слое щек имеется большое количество слизистых и смешанных желез. На внутренней поверхности каждой щеки в области коронки второго большого коренного зуба верхней челюсти имеется возвышение слизистой оболочки в виде сосочка, на вершине или род ним открывается выводной проток околоушной железы.
Преддверие полости рта
Пространство, которое ограничено с одной стороны щеками, а с другой альвеолярными отростками и зубами, называется преддверием полости рта.
Твердое небо
В переднем отделе твердого неба симметрично расположены поперечные складки слизистой оболочки. В направлении шеек центральных резцов расположен резцовый сосочек (утолщение слизистой оболочки). В области небного шва определяется костное возвышение – небный валик.
Слизистая оболочка твердого неба не имеет подслизистого слоя и так же, как слизистая оболочка десен, неподвижна. В заднебоковых частях твердого неба имеется большое скопление жировой и лимфоидной ткани. Слизистая оболочка твердого неба покрыта эпителием, который имеет тенденцию к ороговению (твердый эпителий). На границе с мягким небом, по бокам от небного шва, часто есть симметричные щелевидные углубления (небные ямки), в которые открываются выводные протоки слизистых желез.
Мягкое небо
Мягкое небо представляет собой мышечную пластинку, покрытую слизистой оболочкой. Поверхность мягкого неба выстлана многоядерным мерцательным эпителием. По средней линии его имеется выступ, который называется язычковым. По сторонам мягкого неба отходят две дужки, между которыми расположена небная миндалина. В подслизистом слое мягкого неба имеется большое количество слизистых желез.