Строение полости рта: язык; слизистая оболочка полости рта; слюнные железы.
Язык
Язык занимает дно полости рта. Это мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В подъязычной области слизистая оболочка образует ряд складок. В переднем отделе по средней линии от дна полости рта к нижней поверхности языка идет уздечка языка. По сторонам от уздечки отмечаются небольшие возвышения, на вершинах которых открываются выводные протоки поднижнечелюстной и подъязычной желез. Различают корень языка, тело языка и верхушку языка.
Слизистая оболочка полости рта
Слизистая оболочка полости рта обладает следующими функциями: барьерной, всасывательной, чувствительной, буферной, участвует в обеспечении местного иммунитета и формировании пищевого комка. Слизистая оболочка полости рта состоит из трех слоев: эпителия, собственно слизистой оболочки и подслизистого слоя.
Слюнные железы
Большое количество мелких слюнных желез заложено в слизистой оболочке различных отделов полости рта. Слюнные железы делятся на слизистые, белковые и исмешанные. Имеется три пары крупных желез. К ним относятся околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. Секрет всех желез составляет слюну. В полости рта находится ротовая жидкость, которая содержит секрет слюнных желез, микроорганизмы, слущенные клетки эпителия, остатки пищевых продуктов, лейкоциты и др.