Легендарная Назрановская крепость. Она является одним из важнейших исторических и культурных объектов Ингушетии и, одной из главных достопримечательностей на её равнинной территории. С ней связаны важные события и процессы в истории ингушского народа, и Кавказа в целом. К огромному сожалению, долгие десятилетия мы равнодушно относились к ее сохранности. Время не пощадило старые стены крепости и, сегодня они являют собой печальное зрелище. Но, остается память. Светлая ли, грустная ли – для каждого поколения своя. Сегодня, внутри полуразвалившихся стен крепости находится одна из лучших больниц республики. А когда то, там располагалось множество объектов не только военного, но и социального назначения. Например, именно на территории креспости 14 февраля 1868 года с разрешения Его Императорского Величества Александра II была открыта первая светская Назрановская горская школа. Сегодня, это кажется забавным, но в школе было всего два класса – подготовительный и первый. Говоря простыми словами, детей учили, в лучшем случае читать и, поверхностно кое — каким дисциплинам. Но и владение грамотой на таком уровне в те времена для нашего народа являлось прорывом.
Из воспоминаний кавказоведа и этнографа Николая Грабовского мы знаем, что в школе преподавали и учителя-ингуши: мулла Минга Альтемиров (преподавал закон Божий), Адиль-Гирей Долгиев, Бейсултан Зязиков (отец будущего руководителя Ингушской автономной области Идриса Зязикова), Эльджи Саутиев, Бийберд Картоев. Школу посещали ингушские дети из 22 сел и хуторов.
«Школа буквально набита детьми и претендентов на обучение в ней большее, нежели может вместить в себя здание школы. Большинству посещающих школу детей необходимо ежедневно приходить в Назрань из селений, отстоящих от этого места на 2-4 версты, и мальчуганы, насколько можно заметить, преодолевают это затруднение» — писал он в 1876 году. Это ж какая тяга была к знаниям и учебе! Да, ингуши хотели учиться, наши предки собирали средства для их строительства, обращались во все инстанции с ходатайствами. Но, царской администрации невыгодно было иметь образованных «туземцев»: главное – чтобы они умели кое как читать по слогам. И в течение всего 19-го века Назрановская школа оставалась единственным светским учебным заведением на территории Ингушетии. Жаль, что школа не сохранилась. Но, она была первой. И, на днях мы отмечаем ее очередной день рождения.