▪ Ученые давно пришли к выводу: большинство случаев онкологических заболеваний можно было бы предотвратить. То есть причины возникновения рака чаще всего кроются в нашем образе жизни, вредных привычках, халатном отношении к собственному здоровью.
Разберём подробнее.
Поэтому первое правило онкопрофилактики – исключить вредные привычки!
К опасным пристрастиям можно отнести и частое желание загорать, будь то под солнцем или в солярии. Вред избыточного ультрафиолетового облучения давно доказан – оно запускает развитие злокачественных опухолей, прежде всего меланомы, рак кожи, молочных и щитовидной желез.
Второе правило: не злоупотребляйте загаром, защищайтесь от ультрафиолетового облучения! Избегайте солнечного «часа пик», наносите солнцезащитный крем, откажитесь от солярия.
Правило третье – ограничьте (а лучше исключите из рациона) вредные продукты, ешьте больше растительной пищи, пейте достаточное количество воды (в среднем 2 литра жидкости).
Правило четвертое – не забывайте о физической активности, прогулках на свежем воздухе. Есть данные, что регулярные физнагрузки способствуют снижению риска развития рака толстой кишки, молочной железы, матки, предстательной железы.
Даже если человека ничего не беспокоит, рекомендуется регулярно проходить профилактический осмотр и диспансеризацию (в поликлинике по месту жительства). Ведь рак на ранних этапах может протекать бессимптомно, а проводимые обследования позволят своевременно обнаружить отклонения в здоровье и вовремя начать лечение.
Итак, правило пятое: если вам от 18-39 лет – ежегодно проходите медицинский профилактический осмотр; если вам 40 лет и больше – не пропускайте ежегодную диспансеризацию.
Симптомы, которые должны насторожить:
При одном из этих симптомов не откладывайте визит к врачу.
Заботьтесь о своём здоровье! Избегайте стрессов, будьте оптимистом, не позволяйте проблемам и болячкам победить себя – здоровье легче сохранить с убеждением «Я все преодолею!»
каково функциональное состояние организма, и на основании этих данных в дальнейшем будем планировать лечение пациента.