Что же такое никотин
Никотин — довольно распространенное в природе соединение. К примеру, он содержится в растениях семейства пасленовые, причем не только в табаке. Его можно обнаружить — хотя и в меньших количествах — в томатах, картофеле, баклажанах, цветной капусте. На 100 гр баклажана приходится около 0,01 мг никотина. То есть 10 кг баклажанов эквивалентны одной выкуренной сигарете.
Никотин, прежде всего, — это психоактивноевещество, которое стимулирует процессы в головном мозге. Соединение действует на ацетилхолиновые рецепторы, в результате у человека улучшается память, мыслительные процессы, в некоторых случаях — повышается выносливость. Правда, все эти эффекты очень кратковременны.
Когда никотин связывается с рецепторами в мозге, высвобождается дофамин, играющий важную роль в модуляции внимания, концентрации, подавления аппетита. Это может объяснить действие вещества при некоторых заболеваниях.
«Есть много публикаций, которые говорят, что никотин является одним из продуктов, профилактирующих болезнь Альцгеймера», — продолжает Стрункин. Кроме того, зарубежные ученые ведут разработки, связанные с использованием никотина для предупреждения болезни Паркинсона.
Ранее никотин применяли в исследованиях на приматах с болезнью Паркинсона, и состояние подопытных улучшалось. На похожие эффекты у людей указывает статистика: у пожилых курильщиков обнаруживался более низкий процент заболеваемости Паркинсоном, чем в других группах.
При болезни Альцгеймера используют никотиновые пластыри, и такой метод тоже дает некоторые улучшения.
Что вредит курильщику больше всего
Все это, конечно же, не означает, что следует начинать курить, пытаясь защититься от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Сигареты несут множество рисков для здоровья. Просто дело не в никотине.
Когда мы закуриваем сигарету, то поджигаем табак. В этот момент температура на кончике сигареты составляет примерно 900 C. В течение нескольких секунд пламя гаснет, и начинается процесс тления. Температура понижается примерно до 750–800 C.
Легкие курильщика наполняются дымом, и именно здесь кроется основная опасность. В дыме содержатся смолы — вещества, многие из которых представляют угрозу для здоровья человека.
«Люди курят из-за никотина, а умирают из-за смол», — говорил разработчик никотиновой жевательной резинки, британский психиатр Майкл Рассел еще в середине 1970-х годов.
«Вдыхание даже небольшого количества табачного дыма может быть вредным.
Продукты горения вместе с дымом попадают в ротовую полость и далее в легкие. «При длительном воздействии начинается процесс канцерогенеза, который в результате и ведет к онкологическим заболеваниям. Чаще всего — к раку легкого». Часто возникает рак нижней губы, полости рта, языка, глотки, гортаноглотки и трахеи.
Как минимизировать риски