В рамках Недели популяризации потребления овощей и фруктов мы рассказываем о том, какие продукты питания полезны для здоровья

В рамках Недели популяризации потребления овощей и фруктов мы рассказываем о том, какие продукты питания полезны для здоровья

Сегодня специалист Кабинета охраны зрения Елена Сороколетовских подробно рассказала, какие же продукты благоприятно влияют на работу органов зрения и почему
Это стоит взять на заметку

МОРКОВЬ
Основным источником бета-каротина, который превращается в витамин А, необходимый для здоровья глаз, является морковь. Без всяких ограничений рекомендуется пить сок из моркови! Мало того, минимум два раза в год морковный сок следует употреблять в качестве лечебного средства: каждое утро по одному стакану в течение одного месяца. В силу того, что витамин А является жирорастворимым, различные блюда из моркови рекомендуется употреблять с жиросодержащими приправами (масло, сметана и т.п.)

Помимо моркови, много бета-каротина содержится в других овощах, фруктах и ягодах оранжевого цвета (тыква, абрикосы, облепиха).

АБРИКОСЫ в любом виде положительно воздействуют на сосуды глаз

Очень полезным продуктом для глаз является СОК ПЕТРУШКИ. Его рекомендуется употреблять при заболеваниях глаз и зрительного нерва, конъюктивита и кератита.
Кроме того, сок петрушки обладает способностью восстанавливать остроту зрения.


ШПИНАТ
От различных заболеваний глаз защищает шпинат, так как он содержит в себе витамины, как А, С, Е, В2, В6, К, а также медь, цинк, фосфор, калий, магний, белок и жирные кислоты. Частое употребление шпината снижает риск заболевания глаз почти на 90% .

БРОККОЛИ
Капуста брокколи помогает улучшить зрение и предохраняет глаза от такого заболевания как катаракта (помутнение хрусталика), так как содержит лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты защищают сетчатку глаз от разрушения, а хрусталик от помутнения.

КАПУСТА
Обычная белокочанная капуста, также как и шпинат, брокколи и яйца, содержит много лютеина и зеаксантина, которые защищают клетки глаза от разрушения.


ЧЕРНИКА
Целебные свойства черники широко известны. Ягоды черники содержат значительное количество антоцианов, которые:
-обладают выраженным антиоксидантным действием;
-уменьшают хрупкость капилляров, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов , повышают их эластичность;
-предупреждают образование тромбов;
-улучшают кровоснабжение глаз;
-предупреждают развитие катаракты (помутнение хрусталика);
-активируют ферменты сетчатки глаза;
— улучшают остроту зрения при пониженной освещенности, в сумерках, адаптируют к интенсивному свету, предупреждают истощение запасов родопсина.

Кроме того, черника богата витаминами, как А, С, группы В, РР, и каратиноидами ( лютеин).

За сезон нужно съедать не мене 10 стаканов черники.

ШИПОВНИК И БОЯРЫШНИК
Абсолютным лидером по содержанию витамина С является шиповник. Его ежедневное употребление обеспечивает прочность и эластичность кровеносных сосудов.
Помимо шиповника, богат витамином С и боярышник. В нем также содержится бета-каротин.



Употребляя эти продукты на постоянной основе, вы будете всегда обеспечивать глазам необходимый комплекс витаминов и эффективно поддерживать их здоровье!