Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

В городских условиях непосредственно на холоде мы проводим не так уж много времени – находимся в основном в отапливаемых помещениях и транспорте. К тому же в плохую погоду у большинства из нас, к сожалению, пропадает желание лишний раз выходить из дома, вследствие чего физическая активность и расход энергии в течение дня не повышаются, как в прежние времена, но могут даже понизиться. Именно поэтому для подавляющего большинства людей сколько-нибудь значительное увеличение калорийности рациона питания с наступлением холодов не является оправданным.


И все же осенью организму нужна дополнительная поддержка.

Для того чтобы лучше переносить непогоду, следует обеспечить себе разнообразный, сбалансированный и вкусный рацион. Во многих странах традиционно считается, что горячее блюдо или горячий напиток помогают согреться и должны быть включены в каждый основной прием пищи поздней осенью и зимой. Особенно полезны горячие первые блюда: супы — овощные, вегетарианские с добавлением круп, произведенных из цельного зерна — в них сравнительно немного килокалорий, но зато много клетчатки и других полезных веществ.

Заправлять первые блюда рекомендуется растительными маслами, преимущественно холодного отжима, добавляя их в уже готовое блюдо. Растительные масла холодного отжима являются прекрасным источником ненасыщенных жирных кислот и витаминов, которые благотворно влияют на уровень холестерина и повышают иммунитет. А вот потребление насыщенных жиров (жирные сорта мяса, птицы, копчености и колбасные изделия) следует ограничить. В том числе это относится к жирным наваристым бульонам и супам.

Согреться также помогут теплые напитки с добавление свежих или сушеных ягод, ароматных трав, пряностей (имбиря, аниса, гвоздики, кардамона) и лимона.

Главное — не добавлять алкоголь и сахар, от которых лучше отказаться совсем. При отсутствии противопоказаний можно положить немного меда. На прогулку по осеннему парку возьмите с собой чистую воду — она лучше всего утоляет жажду. Именно за счет питьевой воды должна восполняться основная потеря жидкости в нашем организме, поэтому держите воду под рукой и дома, и на работе, и, конечно же, при занятиях спортом. А если на прогулке нужно будет согреться, можно взять с собой термос с чаем или другим горячим питьем.

Идти ли в аптеку за витаминами

Разделение рациона питания по сезонам в современном мегаполисе, когда свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов есть круглый год, не всегда является оправданным. Однако при этом, согласно последним данным, в большинстве российских регионов актуальна проблема недостаточной обеспеченности витаминами и минеральными веществами.

Оптимально — получать все необходимые пищевые вещества из пищи. Витаминно-минеральные комплексы могут быть рекомендованы как диетическое вмешательство для профилактики недостаточной обеспеченности и дефицита витаминов и минералов, их можно применять в течение 1-2 месяцев 1-2 раза в год. Но речь идет о комплексах, в которых витамины содержатся в количестве от 50% до 100% от физиологической нормы (на этикетке вы всегда найдете таблицу с дозой витаминов и процентами от рекомендуемой нормы потребления, РНП). Препараты с содержанием витаминов в более высоких дозах могут быть назначены лишь врачом, чтобы избежать негативных последствий и осложнений.

Также позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе ежедневно было не менее 400 г различных овощей и фруктов, источников клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Обратите внимание на яркие овощи, фрукты и ягоды, богатые полезными веществами. Особенно легко это сделать осенью — традиционный для нас период сбора урожая. А от солений и маринадов лучше отказаться, поскольку эти продукты содержат большое количество натрия (пищевой соли), чрезмерное употребление которого приводит к повышению артериального давления и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Очень важное значение имеет также соблюдение определенного режима: три основные приема пищи, которые можно дополнить двумя небольшими перекусами в день.