Депрессия и тревога

Число больных, страдающих депрессией составляет около 10 % всего населения, и продолжает расти. В подавляющем большинстве случаев сниженное настроение сопровождается внутренним беспокойством, тревогой, предчувствием надвигающейся катастрофы и расценивается как тревожная депрессия.

Для тревожной депрессии характерны следующие симптомы:

склонность к чрезмерным опасениям;
ожидание худшего;
низкая самооценка или идеи собственной малоценности;
чувство безнадежности (глубокий пессимизм в отношении будущего);
озабоченность, беспокойство;
чувство слабости или утраты энергии;
раздражительность;
настороженность
повышенная плаксивость;
трудности в сосредоточении внимания или пустота в голове;
нарушения сна (затрудненное засыпание, сонливость или беспокойный, не приносящий отдыха сон);

Переживания больных тревожной депрессией наполнены грозящими опасностями, дурными предчувствиями, ожиданием беды: «должно произойти что-то плохое». Больные опасаются воображаемого или реально угрожающего, но преувеличенного несчастья. Они бояться тяжело заболеть и умереть. Чаще всего наблюдается страх смерти от внезапной остановки сердца, онкологического процесса или другого тяжелого заболевания. Больные тщательно наблюдают за всеми телесным ощущениям, фиксируются на малейшем дискомфорте, расценивают его как признак надвигающегося сердечного приступа, развивающейся опухоли, что неизбежно приведет к смерти.

Кроме того присутствует неуверенность в завтрашнем дне, боязнь неожиданных и непредвиденных событий, страх остаться без средств к существованию, постоянные сомнения в правильности своих поступков, обоснованности сказанного. Тревога и подавленность усиливаются при одной мысли о необходимости принять определенное решение, приступить к делу.

Необходимая информация для пациента и членов семьи:

стресс и тревога проявляются в виде разнообразных психических и соматических симптомов;
эти проблемы не связаны с проявлением слабости или лени, поскольку пациент старается их преодолеть;
для проведения эффективной терапии необходимы регулярные консультации для подбора и проведения адекватной терапии.

Депрессию и тревогу трудно разделить. В настоящее время не существует лабораторных или инструментальных методов (таких, как анализ крови, УЗИ, компьютерная томография и пр.), позволяющих подтвердить диагноз.

Лечение тревожной депрессий — сложный процесс, в котором наряду с антидепрессантами и транквилизаторами широко используются фитотерапия и психотерапия.