Опасные мифы о психическом здоровье

Тема ментального благополучия набирает популярность. С одной стороны, это хорошо, поскольку люди стали более свободно говорить о психическом здоровье, обращаться к специалистам и находить поддержку. С другой стороны, появилось большое количество недостоверной и противоречивой информации. Западные эксперты в области психиатрии решили развеять самые распространённые мифы о ментальном здоровье человека.

Проблемы с психическим здоровьем встречаются редко

Есть психическое расстройство или нет, с абсолютной точностью может определить только специалист. Неподготовленный человек невооружённым взглядом сделать этого не сможет, поэтому не стоит делать поспешных выводов. Кроме того, врачи в последнее время всё чаще диагностируют тревогу и депрессию у детей и подростков: с 2019 по 2021 год количество молодых пациентов увеличилось на 200% (по данным отчёта LifeStance Health).

Если никто не замечает у человека депрессию, значит, её нет

Люди очень часто скрывают свои эмоции. Положение в обществе, давление и осуждение со стороны, желание казаться сильнее заставляют человека надевать маску. Проблемы с психическим здоровьем может иметь успешный человек, который внешне кажется весёлым и беззаботным.

Проблемы с психическим здоровьем заразны

Психическое заболевание не передаётся, как простуда. Но долгое общение с человеком, имеющим клиническую депрессию или тревожность, может отнимать много сил и энергии. Из-за чего часто возникает усталость и подавленное состояние. Если это вызывает дискомфорт, нужно ограничить общение и обратиться к специалисту.

Люди с психическими расстройствами просто недостаточно стараются

От некоторых психических заболеваний может помочь избавиться только врач и длительный приём лекарств. Сам человек даже при сильном желании не сможет этого сделать. Но в его силах контролировать некоторые симптомы и обратиться к специалисту.

Если у человека психические проблемы, он – сумасшедший

Это один из самых опасных мифов. Из-за страха получить ярлык «сумасшедший» люди бояться обраться за помощью. Именно поэтому раньше ментальному здоровью уделялось так мало внимания. «Мозг – это орган, он тоже может заболеть, как сердце или лёгкие», — говорят специалисты.

Терапия поможет избавиться от всех проблем

Специалист помогает облегчить состояние, может научить распознавать и контролировать определённые триггеры. Но это не универсальный способ борьбы с психическими заболеваниями. Есть такие состояния, которые требуют постоянной работы, например, биполярное расстройство, шизофрения или расстройство пищевого поведения.

Терапия – это слишком дорогое удовольствие

Действительно, индивидуальную психотерапию может себе позволить далеко не каждый. Но есть альтернативные способы получить помощь, в том числе и бесплатные. Например, услуги психологов, которые предоставляют различные фонды и социальные организации. Также существуют групповые встречи с врачом, онлайн-сообщества, бесплатные горячие линии и т.д.

Социальные сети вредны для психического здоровья

У этой медали две стороны, как говорят эксперты. Кибербуллинг или постоянное сравнение себя с другими людьми, могут повлиять на самооценку и увеличить тревожность. С другой стороны, соцсети позволяют найти единомышленников, поддержку, новых друзей, а также открыть для себя различные полезные практики, например, медитацию.

Эмоциональное состояние так же важно, как и здоровье организма. С психическими проблемами может столкнуться каждый, подчёркивают специалисты. О том, как поддержать своё ментальное здоровье, мы писали ранее.