Социальная поддержка
Еще совсем недавно, наша страна была наводнена всевозможными НКО и прочими «благотворительными» организациями, которые, на поверку, не имели ничего общего с заявленными целями. Они, тихой сапой, мало по малу разлагали нашу молодежь, внушая ей ложные ценности, незаметно переписывали историю России, стирая из нее все, чем мы гордились в течение веков, проталкивали в высшие эшелоны власти своих адептов. Ярким примером деятельности подобных «пятых колонн» стала тлетворная деятельность структур, подчиненных небезызвестному финансовому мошеннику Джоржу Соросу. К счастью, они вовремя были разоблачены, хотя, выковыривать, оставленные ими «закладки» придется еще долго. Вместе с тем, в нашей стране продолжают работать благотворительные организации, которые, не привлекая к себе внимания долгие годы реально работают на благо общества. Среди них и те, что уделяют особое внимание детям. В преддверии нового учебного года корреспондент газеты «Голос Назрани» поговорил с руководителем проекта «Умная мобильная помощь: социальная поддержка семей с детьми в трудной жизненной ситуации в Ингушетии» Лемой Олиговой. Она представляет региональную общественную организацию «Исток», вот уже 17 лет оказывающую людям материальную и социальную помощь. К слову, свидетельством высокой оценки работы «Истока» служат многочисленные благодарственные письма в адрес его руководства от общественных организаций.
— Лема, скажите, чем занимается «Исток», каковы цели организации?
— По мере возможностей мы стараемся обеспечить защиту и помощь нуждающимся среди гражданского населения. В стратегическом плане – это содействие становления гражданского общества посредством реализации некоммерческих проектов.
Целевые группы, с которыми мы имеем опыт работы — это дети и подростки, люди с ограниченными возможностями здоровья, многодетные семьи, молодежь и студенты, пенсионеры, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Наш головной офис находится в Ингушетии. Однако, организация осуществляет деятельность не только в нашей республике, но и выполняет социальные проекты на территории Северной Осетии, Чечни, Дагестана, Карачаево-Черкессии.
— Какие проекты вы осуществили в последнее время?
— За последние, скажем, пять лет мы реализовали несколько серьезных проектов при поддержке Фонда президентских грантов. Хотелось бы их перечислить. Это «Культурная преемственность села Кантышево: креативный формат сохранения народной культуры ингушей»; «Прорыв в сферу высокой квалификации: новые компетенции для людей с ограниченными возможностями здоровья в Республике Ингушетия»; «Адресная социальная помощь — наиболее пострадавшим от последствий эпидемии в Ингушетии»; «Ресурсный центр поддержки предоставления услуг в социальной сфере Республики Ингушетия: внедряем инновации».
В настоящее время при поддержке Фонда президентских грантов мы реализовываем проект «Умная мобильная помощь: социальная поддержка семей с детьми в трудной жизненной ситуации в Республике Ингушетия». Кстати, мы представляли его на недавнем форуме «Сообщество». Глава Ингушетии Махмуд – Али Калиматов, в ходе обхода выставочного зала подошел к нашей экспозиции и высоко оценил задачи, заключенные в проекте.
— Расскажите поподробнее об этом проекте.
— Проект направлен на решение актуальной для Ингушетии проблемы ограниченности возможностей детей из семей с низким уровнем доходов. Замечено, что многодетность, в сочетании с бедностью и высоким уровнем соревновательности в ингушском обществе приводит к формированию у детей чувства ущербности, делает их замкнутыми и закомплексованными. У данной проблемы много проявлений. Дети, порой, не готовы посещать школу в силу отсутствия элементарных школьных принадлежностей и пригодной для школы одежды. Многие ребятишки из малообеспеченных семей ходят в школу не с ранцами, а с пакетами. Решить эту проблему можно только с учетом детального знания потребностей целевых групп. Мы называем это умной помощью. Дополнительные сложности создает горный рельеф республики, труднодоступность некоторых поселений. Нужна не просто умная, но умная мобильная социальная помощь, помощь на колесах для доставки ее нуждающимся. Проблема ограниченности возможностей детей порождает целый ряд сложных проблем. Дети воспринимают ее как острую несправедливость. Родители таких детей подвержены сильной депривации и становятся фактором дестабилизации социально-политической ситуации.
— Что вами предпринимается чтобы решить эти проблемы?
— Прежде всего, мы выбираем методы реализации проекта с учетом опыта нашей организации. К ним относится уточнение потребностей семей с детьми школьного возраста, нуждающихся в адресной помощи, дополнительная подготовка волонтеров, которые примут участие в распределении помощи. Подготовка, кстати, будет организована онлайн для уменьшения расходов. В перечень методов входит подготовка и распространение информационных материалов о возможности получить помощь, консультирование потенциальных благополучателей проекта по телефону «горячей линии» и в ходе выездов волонтеров проекта в населенные пункты республики.
Необходимо отметить, что для потенциальных благополучателей важна сама возможность уточнить информацию, после чего они распространяют ее соседям и знакомым как достоверную. Поэтому среди упомянутых методов значится информирование при помощи электронных форматов общественности о проблемах семей в СЖО с детьми и возможности помочь таким семьям. Кроме того, информирование жителей Ингушетии по данной теме создаст условия для развития этого проекта после завершения его финансирования Фондом президентских грантов.
Далее, это приобретение и адресная доставка нуждающимся семьям одежды и школьных принадлежностей, анкетирование потенциальных благополучателей для уточнения их потребностей, описание деятельности по проекту в формате социальной технологии, информирование о результатах проекта Главы Ингушетии, Народного Собрания и Общественной палаты республики. Долгосрочное влияние проекта проявится в повышении уровня социальной защищенности малоимущих семей с детьми школьного возраста, а также стимулировании местной благотворительности. Инновационной и уникальной для региона особенностью проекта является описание деятельности в формате социальной технологии и обнародование этого методического материала, а также его представление Главе и Общественной палате Ингушетии.
Особо подчеркну, что в ходе осуществления проекта будут целенаправленно созданы условия для развития проекта в Ингушетии, распространения его опыта на соседние субъекты федерации. Для тех, кто хочет с нами связаться оставлю контакты: электронный адрес: Rooistok@mail.ru
Веб-сайт: http://www.rooistok.ru/
Страничка на Телеграм t.me/iIstok06
На Одноклассниках — RooriIstok
Контактный номер телефона: 8(928) 732-47-64.