В среднем россиянин съедает за год 6,5 кг арбуза, подсчитали в Россельхозбанке. Жителей Ингушетии вкусными бахчевыми кормит фермер Беслан Илиев. Сажать арбузы и дыни он начал 2 года назад. Сейчас всенародно любимые сезонные лакомства занимают у него площадь 8 гектаров.
«Уход за бахчевыми очень трудоемкий. Но кто познал все секреты выращивания огурцов и тыкв, а у нас в этом деле опыт огромный, тому легче будет вырастить арбуз и дыню. У них много общего, — рассказывает Беслан. – Традиционно арбузы выращивают на суходоле, то есть без полива. В этом случае ягоды созревают дольше, но обладают прекрасными вкусовыми качествами. Но в период массового созревания ягода падает в цене. Ранние «полосатики» стоят в разы дороже. Поэтому поливных арбузов становится все больше».
Технологии позволяют аграрию выращивать полосатую ягоду без применения химических удобрений.
«Выращиваем мы арбузы исключительно без химии. Самые вкусные созревают в начале августа и до конца сентября. В эти сроки есть хорошая вероятность приобрести действительно полезную и вкусную ягоду», – объясняет фермер.
По словам Беслана, выращивание арбуза – дело затратное. Но кроме этого масла в огонь подливает нестабильная цена при его реализации. Но самую высокую цену всегда держит ранняя ягода с бахчи.
Фермер отдает предпочтение проверенным излюбленным сортам.
«Я приверженец традиционных сортов с красной мякотью, – говорит бахчевод. – Из ранних выращиваю Каристан и Бедуин. Среди суходольных –знаменитый поздний Холодок, который и вкусен, и прекрасно хранится, но появится он только в сентябре».
Подошли на полях фермера и дыни. В этом году Илиев отдал предпочтение сорту «Мануэла». Он отличается плотной, мясистой и очень сладкой мякотью.
Натуральную и вкусную плодовую продукцию фермер реализует на сельскохозяйственных ярмарках, а также в собственной торговой точке. Также он является постоянным участником проекта «Вкусная пятница» от Россельхозбанка. И здесь у него уже сформировался свой контингент арбузных гурманов.
«Вкусные пятницы и приложение Свое Родное – еще один удобный способ найти своего потребителя. Здесь люди интересуются, пробуют, а потом заказывают товары. Мы с прошлого года неоднократно участвовали в мероприятиях как на площадке Ингушского филиала Россельхозбанка, так и в организациях Ингушетии. Привозили не только арбузы и дыни. На Вкусных пятницах мы также представляли наши кондитерские изделия, мясные и мучные полуфабрикаты. Радует, что везде слышим положительные отзывы о своей продукции и приобретаем постоянных клиентов», — рассказывает Беслан Илиев.