Правда ли, что микроволновка, меняя молекулярную структуру продукта, делает его опасным для здоровья?
Это миф с бородой, беспочвенный вымысел. На самом деле излучение в микроволновке не является ионизирующим и приводит лишь к нагреванию продукта. Чтобы изменить структуру молекул, нужен источник ионизирующего излучения (такие есть в рентгеновских установках) и гораздо больше энергии.
Так что слухи о вреде от микроволновки при разогреве пищи безосновательны, не имеют научного подтверждения.
Что говорят эксперты?
Олеся Сидукова
Врач-гигиенист, старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО
Миф о том, что микроволновая печь может сделать приготовленный в ней продукт опасным для здоровья, происходит от непонимания принципов работы этого бытового прибора.
– Нередко генерируемые микроволновкой радиоволны воспринимаются как радиоактивное излучение (ионизирующие), но это далеко не так. СВЧ-печь работает в диапазоне частот 3109 — 31010 Гц при диапазоне волны 10-2-10-3 м, то есть является источником электромагнитных полей высокочастотного диапазона, которые не способны вызвать ионизацию атомов и молекул. Все источники ЭМП высокочастотного диапазона по природе происхождения разделяются на:
• ЭМП природного характера
• ЭМП техногенно-модифицированные.
Источником ЭМП природного происхождения является Солнце, в спектре излучений которого присутствуют практически все диапазоны и поддиапазоны излучений. Все объекты природы на Земле (живые и неживые) постоянно находились и находятся под сложным влиянием электромагнитных факторов — неотъемлемых составных частей климата и погоды на планете, в условиях которых происходила и происходит эволюция.