Накануне ветеринарно-санитарная служба Росгвардии отметила очередную годовщину своего создания. Ее история уходит своими корнями в 1707 год. Именно тогда Петр 1 издал указ об учреждении в кавалерии «врачевателей животных» или коновальных мастеров. До середины XIX века ветеринарное дело находилось на весьма примитивном уровне. К началу 1828 года на 200 тысяч лошадей российской конницы приходилось 145 ветврачей.
В 1892 году в Главном военно-медицинском управлении привлекли к решению ветеринарных вопросов магистра ветеринарных наук Андрея Руденко, и в 1910 году была проведена реформа военной ветеринарии. Тогда император Николай II утвердил положение военного совета об учреждении самостоятельного ветеринарного управления армии, начальник которого подчинялся непосредственно военному министру. И к 1 октября 1911 года на военно-ветеринарной службе числились уже 662 ветеринарных врача и более 2,1 тыс. ветеринарных фельдшеров.
Возвращаясь к Росгвардии, стоить отметить, что сегодня ветеринарно-санитарная служба представляет собой большое подразделение с разнообразными функциями и входит в состав тыловых подразделений разного уровня. Специалисты этой службы осуществляют надзор за выполнением ветеринарного законодательства и выполняют ряд специфических мероприятий, целью которых является защита здоровья личного состава от заразных болезней общих для животного и человека, пищевых отравлений, а также поддержание эпизоотического благополучия в местах дислокации.
В Управлении Росгвардии по Республике Ингушетия также есть фельдшер-ветеринар – старший прапорщик Ирина Каширина. В ее обязанности входит организация контроля и выполнение зоотехнических требований, организация и проведение противоэпизоотических мероприятий и просветительская работа.
Также фельдшер-ветеринар проверяет продовольственный склад на предмет качества поставляемых продуктов, соблюдение температурного режима и товарного соседства, а также производят гашение документов к продуктам животного происхождения в системе Ветис Меркурий.
Другое, не менее важное поле деятельности – работа со служебными собаками. Согласно графика проводится витаминизация, дегельминтизация и обработка животных, кроме того, собаки ежегодно проходят диспансеризацию. В этом году она проводилась в апреле. Препараты для обслуживания служебных собак приобретаются на основании заключенных договоров в ветеринарных аптеках.
«Проверяю ветеринарно-санитарное состояние мест их содержания, а именно вольеров и прилегающей территории. У собаки шерсть должна быть всегда чистой и вычесанной, чистые уши и зубы. За этим следит кинолог, за которым закреплена собака. Раз в месяц проводятся выводки, на которых я тоже присутствую и провожу ветеринарный осмотр. На выводках собаки показывают свои навыки в минно-разыскной работе», — рассказала военнослужащая Росгвардии корреспонденту газеты «Голос Назрани».
С целью разъяснения путей заражения и мер профилактики различных заболеваний общих для человека и животных, по соблюдению ветеринарных норм и мер личной гигиены, проводится просветительская работа с военнослужащими и сотрудниками, имеющими домашних животных.
«В числе важнейших мер считаю своевременность прививок своим животным, проведение дегельминтизации, обработку от блох и клещей, а также проверку на наличие паразитов. После контакта с животным, даже после его купания, тщательно мыть руки с мылом», — отметила прапорщик Каширина.