История ингушской государственности тесно вплетена в историю страны. Ингушская автономная область была создана 7 июля 1924 года. Прошло 98 лет с того исторического года.
Созданию ингушской государственности предшествовали некоторые этапы: Ингушетия находилась в составе Терской области с 1860 года; Владикавказского округа — с 1880 г.; Сунженского казачьего округа отдела Терской области — с 1883 г.; как Назрановский округ в составе Терской области — с 1905 г; в Горской республике — с 1917 г.; как Ингушский округ в составе Горской Автономной Советской Социалистической Республики — с 1920 г.
В Горскую Автономную Социалистическую Республику, которая была создана 20 ноября 1920 года, входили ингуши, чеченцы, осетины, кабардинцы, балкарцы и карачаевцы. Создание Горской республики было первым шагом на пути советского национального строительства на Северном Кавказе. Её образование имело огромное значение в формировании объективных и субъективных предпосылок развития национального самосознания. Происходящие в стране процессы развития общественной и политической жизни затронули вопросы экономики, народного хозяйства, образования, науки и культуры в республиках Северо-Кавказского региона, которые в свою очередь продолжили начатые процессы развития исторического сознания и национального самосознания.
Горская АССР распалась, из её состава стали выделяться отдельные национальные округа и образовываться новые автономии. 1 сентября 1921 года из Кабардинского округа Горской республики образовалась Кабардинская автономная область, преобразованная 16 января 1922 года в Кабардино-Балкарскую автономную область. 12 января 1922 года из Горской республики выделилась Карачаево-Черкесская автономная область. 27 июля 1922 года образовалась Адыгейская автономная область. 30 ноября 1922 года из состава Горской республики выделилась Чеченская автономная область.
В 1924 году ГАССР была преобразована в Ингушскую автономную область, Северо-Осетинскую автономную область, Сунженский автономный округ и город Владикавказ.
Годы самостоятельной государственности (1924-1934), особенно в годы руководства И. Зязикова, были отмечены в истории активным экономическим и культурным развитием Ингушетии. Прогрессивные изменения произошли во всех областях ее народного хозяйства и культуры.
Идрис Бейсултанович Зязиков был человеком прогрессивных взглядов. Он думал о перспективе своего народа, заявлял о нем на всех уровнях, уделял большое внимание образованию молодежи, направлял юношей и девушек в лучшие вузы страны. Их имена появились в последующем в политике, медицине, в народном хозяйстве. По словам современников, при огромном трудолюбии Идрис был удивительно скромным и мужественным человеком. Находясь на высокой должности, он оставался чутким и внимательным к людям.
Вместе с ним у истоков ингушской государственности стояли Иналук Гайтиевич Мальсагов, Али Исаевич Горчханов и другие. Им, после разрушительной гражданской войны, предстояла большая работа по преодолению того наследства и, одновременно, формированию государственных институтов автономной области.
Были достигнуты успехи в развитии промышленности и сельского хозяйства. В городе Владикавказе, в правобережной его части, были построены деревообрабатывающий, кожевенный, крахмальный, спиртовой заводы, завод стеклотары, обувная и швейная фабрики и другие предприятия. Появился ряд новых промышленных предприятий и в других населённых пунктах Ингушетии: в Назрани — кирпичный завод, «Мельзавод» и элеватор, в Бамуте и Шолхи — деревообрабатывающий, химический, вареньеварочный заводы, в Мужичи — лесопильный завод, известковый и кирпичный заводы, в Базоркино — консервно-овощная фабрика, в Камбилеевке — химический завод, в Балте — известковый завод, в Ачалуках — завод минеральных вод.
В 1933 году появилась нефтяная промышленность в Малгобеке, в горах Ингушетии в 1927 году были созданы здравницы — санаторий и дом отдыха в с. Армхи, имевшие всесоюзное значение, и лечебница «Ачалуки». Большую роль в развитии сельского хозяйства в засушливых землях Ингушетии сыграл построенный в те же годы Алханчуртский канал, с вводом в действие которого в Алханчуртской долине появились новые населенные пункты. Ингушетия стала индустриально-аграрной республикой.
С созданием самостоятельной государственности народа главный упор делался на развитие науки и образования. Ингушетия первой из национальных областей Северного Кавказа ввела в употребление алфавит на основе латинской графики. Были основаны Ингушский научно-исследовательский институт краеведения, Ингушский музей, Ингушское литературное общество, культурно-просветительные учреждения. Стали открываться советские школы в населённых пунктах Назрань, Яндаре, Барсуки. Чуть позже школы открылись в селениях Шолхи, Алкун, Бамут, Даттых, Алхасты, Ахки-Юрт, Редант, Балта, Мочкхи-Юрт, Насыр-Корт и др. Началось создание ингушской письменности. В первые годы советской власти выделились своим талантом и стали кавалерами ордена Ленина учителя К. Астемиров, Х. Дудаев.
Кузницей педагогических кадров для ингушских школ являлся Ингушский областной педагогический техникум, открытый в 1924 году во Владикавказе. В том же году Северокавказский педагогический институт был переименован в Горский педагогический институт.
В декабре 1926 года решением Наркомпроса РСФСР в городе Владикавказе был создан Ингушский научно-исследовательский институт — одно из первых на Северном Кавказе научных учреждений. Штатный состав НИИ являл собою многонациональную интеллектуальную научную силу: А. Генко, Г. Мартиросиан, Л. Семенов, И. Щеблыкин, Н. Яковлев, Е. Крупнов и др. В эти годы были созданы многие труды по истории и культуре народа.
У истоков драматического театра ингушей стоял один из крупнейших писателей современности М. Булгаков. Значительную долю труда в развитие театрального дела в Ингушетии вложили Заурбек, Орцхо и Дошлуко Мальсаговы. Развитие ингушского изобразительного искусства в начале 20-х гг. ХХ века связано с именем Х.-Б. Ахриева. В 1924 году поступает в Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН) в Ленинграде Г.-М. Даурбеков.
Большую роль в истории и культуре народа играл Владикавказ. Однако в 1933 году город Владикавказ был включен в состав Северо-Осетинской автономной области, а в 1934 году Ингушетия была присоединена к Чечне. Ингушетия лишилась самостоятельности, при этом полностью потеряла комплекс отраслей экономики и социальной жизни, в том числе сложившиеся структуры власти, образовательные учреждения, структуры хозяйств и здравоохранения. В 1936 году образовалась Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая Республика. Самостоятельное существование ингушской государственности прервалось. Постепенно Ингушетия стала окраиной. Но на каждом витке своего исторического пути народ помнил и лелеял идею возрождения ингушской государственности.
С началом Великой Отечественной войны в 1941 г. многие ингуши встретили войну в рядах действующей армии, приняв участие в первых же приграничных сражениях с агрессором, в том числе и в героической обороне Брестской крепости. Славную страницу в летопись военной доблести страны вписали известные герои Великой Отечественной войны — Ш. Костоев, А. Оздоев, А. Мальсагов, А. Цороев, А. Тутаева, Д. Картоев, Я. Абадиев, сотни и тысячи других солдат и офицеров, отличившихся на полях сражений и в отрядах сопротивления в годы Великой Отечественной войны.
Одной из славных страниц участия ингушей в Великой Отечественной войне стала оборона Малгобека. Неоценимую помощь советскому командованию оказывали местные жители — Малгобекского, Пседахского, Ачалукского, Пригородного районов Ингушетии. В ходе Малгобекской оборонительной операции советской стороне удалось сорвать продвижение немецких войск. Принимая во внимание огромный вклад, внесенный защитниками Малгобека в дело Победы, 8 октября 2007 года Президентом РФ был подписан Указ о присвоении городу Малгобеку почетного звания «Города воинской славы» за проявленный массовый героизм.
В 1944-1957 гг. не было на карте Ингушетии. В эти годы ряд народов, в том числе ингуши, находились в депортации.
После возвращения народа из депортации (1957 год), Ингушетия находилась в составе ЧИАССР тридцать пять лет. Пригородный район, куда возвращались и жили в своих сёлах ингуши, находился в составе СОАССР. Несколько сёл оказались закрытыми для возвращающихся домой ингушей, в том числе и некогда крупное селение Ахки-Юрт. Ингуши оказались разделёнными между ЧИАССР и СОАССР и составили значительную часть диаспоры, находящейся в Казахстане. Но идея общности ингушской государственности жила с ними всегда. Нужны были национальные кадры, и об этом вдохновенно говорили Д. Мальсагов, Дж. Яндиев, С. Озиев, И. Базоркин, Б. Зязиков и др.
Социально-экономическим и культурным центром ингушей в те годы был город Назрань. За эти годы на территории Ингушетии были построены завод «Электроинструмент» имени Г. Ахриева, Назрановская трикотажная фабрика, кирпичный завод, хлебозавод, Карабулакский завод химических реагентов, динамично развивалась нефтяная промышленность в Малгобекском районе, продолжал функционировать старейший мельзавод в Назрани. Успешно развивались совхозы «Назрановский», «Экажевский». Наиболее развитым сельскохозяйственным районом республики был Сунженский район.
Надо отметить, что в эти годы стали известны широкой аудитории имена ингушей — деятелей науки и образования, культуры и искусства, опре-делявшие культурную жизнь Ингушетии рубежа прошедшего и нынешнего ве¬ков. Учёные работали в Чечено-Ингушском научно-исследовательском институте истории, языка, литературы, социологии; плодотворно занимались научной и педагогической деятельностью в вузах г. Грозного и г. Орджоникидзе. В советские годы в Назрани был создан Музей боевой и трудовой славы, преобразованный потом в Ингушский государственный музей краеведения. В Малгобеке началось формирование базы для будущего Музея боевой и трудовой славы, в селениях Мужичи и Фуртоуге были созданы филиалы Чечено-Ингушского государственного музея краеведения. И где бы ни работали исследователи из ингушей: в центральных городах России, в Казахстане, везде они вызывали уважение высокой культурой и глубоким научным и творческим потенциалом.
Широко известными в советские годы в сфере литературы стали произведения И. Базоркина, Б. Зязикова, Х. Осмиева, Х. Муталиева, Д. Яндиева, А. Ведзижева, С. Озиева, А. Бокова, М.-С. Плиева, С. Чахкиева и др.
В театральном искусстве наметились изменения. Так, в 1968 году в Грозненском кукольном театре была создана ингушская труппа. У истоков её создания стоял Б. Абадиев. В 1973 году при Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии была создана первая ингушская студия. Высокоталантливыми были признаны актёры М. Цицкиев, М.-Г. Хадзиев, Л. Эсмурзиева, А. Кодзоева, М. Беков и др. Помимо участия в Чечено-Ингушском ансамбле танца «Вайнах», на территории Ингушетии появились танцевальные коллективы под руководством М. Гапархоева, Р. Евлоевой и др.
И всё же на экономическое и культурное развитие Ингушетии оказывало влияние отсутствие собствен¬ной национальной государственности. С момента возвращения на родину ингуши выступали за восстановление собственной государственности. Требования по восстановлению прав ингушского народа стали открыто проявляться с начала 70-х годов ХХ века. Яркими патриотами того времени были А. Газдиев, С. Плиев, Д. Картоев, Д. Хаутиев, И. Базоркин, А. Куштов, Х. Султыгов, А. Мартазанова, Х. Султыгов, Б. Костоев и др.
Канун возрождения ингушской государственности омрачился для огромной державы (СССР) потрясениями. Видные политики 90-х годов не могли предугадать дальнейшего пути развития страны, и в этих условиях неистовое желание возрождения государственности объединило усилия огромного количества людей. 4 июня 1992 был подписан Указ о создании Ингушской Республики. Он стал днем возрождения ингушской государственности.
Время это совпало с тяжёлым общественно-политическим состоянием в стране, огромным потоком беженцев в республику из сопредельных субъектов. Тяжёлая страница истории. И, тем не менее, народ выстоял. И продолжает строить свою республику!