Алкоголь известен человечеству с незапамятных времен – еще в 6-7 тысячелетии в Армении строили винодельни, а в древнем Китае алкоголь использовали как антисептик. В Средние века небольшими дозами красного вина лекари лечили сердечные боли. Однако, наряду с возможностью использования малых доз алкоголя в лечебных целях, медицинские трактаты тех времен предупреждали об опасности злоупотребления им.
К сожалению, человечество оказалось глухо к этим предупреждениям, и с начала двадцатого столетия алкоголь из разряда лекарств попал в разряд опасных веществ именно из-за его неумеренного потребления. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время более 4% всех смертей в мире являются следствием злоупотребления спиртными напитками. В Российской Федерации смертность мужчин, обусловленная алкоголем, в 5 раз выше аналогичного показателя в странах Западной Европы.
Разрушительное влияние алкоголя на организм описано уже давно – страдают нервная система и головной мозг, желудочно-кишечный тракт и печень, поджелудочная железа, почки, но сильнее всего алкоголь воздействует на сердечно-сосудистую систему – сердце и кровеносные сосуды.
Абсолютно доказано, что даже умеренное и тем более избыточное потребление алкоголя повышает риск смерти от ишемической болезни сердца, злоупотребление алкоголем является одним из основных факторов риска развития инсультов всех типов. Проведенными в России в 2013 году исследованиями было установлено, что риск возникновения инсульта у женщин, выпивающих 30 г и более алкоголя в день, возрастал на 40%, у мужчин, употребляющих 60 г и более алкоголя в день, – на 64%.