30 августа – Международный день пропавших без вести

0
301

Одной из самых острых гуманитарных проблем человечества является проблема без вести пропавших — лиц, исчезнувших в период вооруженных конфликтов или других ситуаций насилия, стихийных бедствий или в процессе миграции.

Для ингушского народа трагедия осени 1992 года по прежнему остается незаживающей раной: до сих пор пропавшими без вести в этом конфликте считаются 192 ингуша.

В Международный день пропавших без вести, который отмечается 30 августа на территории Мемориала памяти жертв осени 1992 года в Назрани прошло памятное мероприятие, на котором вновь поднимался вопрос необходимости активизировать работу по поиску исчезнувших людей. Собравшиеся помолились за жертв трагедии, раздали мясо и другие продукты питания (гуманитарную помощь предоставили предприниматели) родственникам без вести пропавших и малоимущим. Кроме того, было озвучено обращение в адрес Общественной палаты России с просьбой инициировать слушания по этому тяжелому вопросу.

Напомним, что по данным республиканского Комитета содействия поиску заложников и без вести пропавших 192 человек ингушской национальности числятся без вести пропавшими и 400 — убитыми. Более 60 тысяч ингушей, проживавших в Пригородном районе и Владикавказе Северной Осетии, вынуждены были покинуть свои дома и найти убежище на территории Ингушетии.

— Есть известное выражение: «война заканчивается, когда по человечески похоронен последний ее солдат» — говорит руководитель комитета Аюп Цуров. – К огромному сожалению, работа по поиску людей или их останков продвигается медленно. Иногда, удается случайно наткнуться на чьи то косточки, как это произошло этой зимой на окраине села Тарское (Ангушт): там нашли останки двоих ингушей. Конечно, большую помощь нам оказывают эксперты из лабораторий Ростова-на-Дону и Москвы, создан банк данных днк родственников пропавших без вести. Именно, благодаря этой базе данных в 2009 году мы смогли идентифицировать личности 22 двух, похороненных на территории кладбища мемориала неизвестных. Отмечу, что с нашей стороны созданы все условия, чтобы эта работа продвигалась более плодотворно, у нас имеется определенная информация, люди помогают нам. Но, завершится ли эта работа, сумеем ли мы, как принято говорить, закрыть эту страшную страницу истории взаимоотношений народов-соседей — все это зависит от властей.