В приоритете – судьба старшего поколения
Управляющий Отделением СФР по Ингушетии Зубейр Евлоев: «Двери Центров общения старшего поколения открыты для всех, кто стремится к активной и насыщенной жизни».
Поддержка людей «серебряного» возраста входит в число приоритетных направлений Отделения Социального фонда России по Республике Ингушетия. Мы ставим своей первостепенной задачей поддержку активного долголетия. В Ингушетии действуют два Центра общения старшего поколения, созданных Отделением Социального фонда России по Республике Ингушетия на базе своих клиентских служб. Что представляют собой эти центры, кто занимается их организацией на местах и какие мероприятия там проводятся? Ответы на эти и другие вопросы дал в интервью газете «Голос Назрани» управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Ингушетия Зубейр Евлоев.
— Зубейр Хожахметович, расскажите подробнее о миссии Центров общения старшего поколения?
— Проект Социального фонда России «Центры общения старшего поколения» создан для людей «серебряного возраста», стремящихся к насыщенной и интересной жизни, полных желания получать новые эмоции и знания. Основная миссия центров — объединить тех, кто хочет жить разнообразно, получать новый опыт и развиваться. Уже сейчас в Ингушетии работают два таких центра, открытых на базе клиентских служб в Джейрахском и Малгобекском районах. Этот масштабный и социально значимый проект играет ключевую роль в поддержании активного образа жизни старшего поколения, помогая пенсионерам чувствовать себя частью общества и идти в ногу со временем.
— Какие мероприятия проводятся в этих центрах?
— Программа мероприятий насыщенная и разнообразная. С начала года в центрах общения старшего поколения прошло более 100 мероприятий, в которых приняли участие более 700 человек. Это уроки финансовой и правовой грамотности, занятия лечебной физкультурой, мастер-классы, тренинги, экскурсии, турниры и праздники.
Сотрудники Отделения СФР по Республике Ингушетия создают уютную атмосферу для творчества, обучения и общения с единомышленниками. В программе занятия, направленные на здоровый образ жизни и активное долголетие, кулинарные мастер-классы, совместные просмотры фильмов, вечера настольных игр и консультации психолога. Особое внимание уделяется повышению финансовой и компьютерной грамотности: пенсионеры осваивают электронные сервисы и учатся безопасному поиску информации в интернете.
Также проводятся шахматные турниры, занимающие особое место в жизни активистов центра. В августе текущего года представители центров общения старшего поколения Отделения СФР по Республике Ингушетия успешно выступили на межрегиональном шахматном турнире в городе Шали. Ингушские шахматисты продемонстрировали высокое мастерство и спортивный дух, увлеченно сражаясь за победу. Они показали глубокое понимание стратегий и тактик, проявив настоящий азарт. Турнир принес заслуженную победу Махмуду Оздоеву, занявшему первое место.
Хочется отметить, что шахматы – это не просто состязание, а интеллектуальный поединок, способствующий активному долголетию. Игра развивает логическое мышление, тренирует память, внимание, находчивость и смекалку.
— Какие еще мероприятия проводятся в Центрах общения старшего поколения?
Мы очень ответственно и внимательно относимся к разработке мероприятий: планы составляются ежемесячно. Они размещаются на региональной странице официального сайта СФР в разделе «Центры общения для людей старшего поколения», а также в социальных сетях Отделения СФР по Республике Ингушетия.
Программа мероприятий у нас очень насыщенная и разнообразная. Одно из направлений работы центров – это поддержка бойцов специальной военной операции. Специалисты Отделения СФР совместно с активистами центров общения старшего поколения вяжут тёплые свитера, жилеты и носки, плетут маскировочные сети для наших защитников, а также занимаются сбором гуманитарной помощи. Для многих пенсионеров центры стали местом, где они нашли единомышленников и смогли объединиться для совершения добрых дел.
— У старшего поколения есть много ценного опыта и знаний, которыми они могут поделиться с молодыми людьми. Удаётся ли привлекать молодёжь?
— Да, несомненно, старшее поколение обладает богатым опытом и мудростью, которыми с удовольствием делится с молодёжью. В свою очередь, молодые люди привносят энергию и позитив. Такое плодотворное взаимодействие не только обогащает обе стороны, но и эффективно решает задачи патриотического воспитания. Юные добровольцы всегда готовы оказать помощь в организации мероприятий. Посетители центров активно участвуют в жизни детей: устраивают для них творческие занятия, проводят мастер-классы и организуют увлекательные викторины к государственным праздникам. Стало доброй традицией в День защиты детей собираться в центрах вместе с внуками и посещать реабилитационные учреждения, где внимание детям всегда очень ценно. Хочу подчеркнуть, что этот проект — результат совместных усилий. Без активного участия наших сотрудников и, конечно же, наших замечательных партнёров, мы бы не смогли достичь таких результатов. Мы благодарны социальным партнёрам, которые с энтузиазмом поддерживают наши инициативы и проводят интересные занятия и мероприятия для старшего поколения. Отмечу, что социальные партнёры охотно откликаются на предложения провести занятия и мероприятия в центрах общения старшего поколения, и за это хочется сказать им огромное спасибо. Местные органы власти, Министерство труда, Союз пенсионеров, учреждения здравоохранения, банки, учреждения культуры, волонтёры понимают высокую значимость проекта и всегда нам помогают, сами предлагают варианты интересных мероприятий.
— Какие планы работы центров на ближайшее время?
— Конечно же, значительная часть ближайших мероприятий будет посвящена Дню народного единства, Дню согласия и примирения, Дню ребёнка и Дню матери. Это будут тематические встречи, лекции, просмотры фильмов. Кроме того, продолжатся востребованные занятия по финансовой и компьютерной грамотности, а также программы активного долголетия.
— Значит, Центр общения старшего поколения пользуется популярностью среди жителей республики?
— Да, Центр общения старшего поколения пользуется высокой популярностью среди жителей республики, что подтверждается его ежедневной посещаемостью. Мы уделяем особое внимание планированию мероприятий, стремясь предоставить нашим посетителям возможности для обучения, творчества и общения. Учитывая востребованность центра, мы планируем расширять его деятельность и предлагать новые интересные программы. Добавлю, что график мероприятий и адреса центров общения старшего поколения доступны на региональной странице официального сайта СФР. Нужно просто найти раздел «Информация для жителей региона» и перейти в подраздел «Центры общения старшего поколения». Центры находятся в городе Назрань, на проспекте Базоркина, 4., и в Малгобеке, по улице Гарданова, 27. Работают они с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00 в соответствии с графиком работы клиентских служб Отделения СФР по Республике Ингушетия.
В завершение нашего интервью хотел бы отметить, что мы с радостью приглашаем представителей старшего поколения посетить центры общения старшего поколения. Наши двери открыты для всех, кто стремится к активной и насыщенной жизни. Мы позаботились о создании комфортной и доступной среды, чтобы ваше пребывание у нас было максимально приятным. Мы ждём вас!