Врачи республиканского центра медицины катастроф и скорой помощи показали, как оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП. К примеру, как выполнять комплекс срочных мер при остановке дыхательной активности.

Если пострадавший не дышит, то немедленно приступают к проведению искусственного дыхания. Если у пострадавшего не прощупывается пульс, то одновременно с проведением искусственного дыхания осуществляют наружный массаж сердца (закрытый, непрямой). Останавливают угрожающее жизни кровотечение. Обрабатывают раны и накладывают повязки. При переломах костей накладывают шину или применяют любые другие подручные средства для исключения подвижности (иммобилизации) в месте перелома.

Зачастую доврачебная помощь становится решающей во многих экстренных ситуациях. Им часто приходится выезжать к пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

В центре медицины катастроф и скорой медицинской помощи от семи до девяти суточных бригад.  Это около пятнадцати квалифицированных специалистов. Для выездов задействована шестьдесят одна машина скорой помощи, из которых одиннадцать — реанимобили.