159 лет назад была создана медицинская служба войск правопорядка

0
623

Медицинской службе войск правопорядка исполнилось 159 лет. Именно, 6 апреля 1861 года император Александр II утвердил Положение Военного Совета о введении должности штаб-доктора при штабе Отдельного корпуса внутренней стражи.

Сегодня медицинская служба Росгвардии осуществляет профилактические, лечебные, санаторно-курортные, оздоровительные и реабилитационные мероприятия, направленные на охрану и укрепление здоровья военнослужащих, сотрудников ведомства, федеральных государственных служащих, работников, военных пенсионеров и членов их семей. Уровень оказываемой медицинской помощи соответствует самым высоким требованиям и стандартам, предъявляемым к современной медицине.

Вспоминая о вопросах сохранности здоровья, сложно оставить без внимания тему не снижающей свою актуальность эпидемиологической ситуации в мире. А учитывая количество росгвардейцев в Ингушетии, их ежедневное нахождение на службе, порой в очень больших коллективах, невольно возникает вопрос о том, как сотрудникам и военнослужащим удается справляться с новой инфекцией.

Безусловно, без случаев заболевания не обошлось, однако все меры, предпринимаемые на разных этапах, воспринимались личным составом доброжелательно и исполнялись самостоятельно — рассказал корреспонденту газеты «Голос Назрани» начальник группы медицинского обеспечения Управления Росгвардии по Ингушетии майор полиции Хизир Шаваев. — Речь и о мерах личной безопасности, таких как обработка рук, ношение медицинских масок и дезинфекция рабочих мест, так и о вакцинации. Было некоторое недоверие поначалу, но на сегодняшний день более тысячи сотрудников привиты первым компонентом, а для многих вакцинация уже завершена. Таких результатов мы добились во взаимодействии с Министерством здравоохранения Республики Ингушетия, которое помимо самого препарата, предоставило пять мест для организации вакцинации. С другой стороны, большое количество сотрудников и военнослужащих в ведомстве – это хорошая возможность внести посильный вклад в доброе дело, и принять участие в донорстве. К огромному сожалению, к этому способу обращаются в случаях экстренной необходимости, обзванивая друзей и родственников.

По словам Шаваева Росгвардия Ингушетии участвует в безвозмездных донорских акциях, однако в период сложной эпидемиологической обстановки эту деятельность пришлось практически приостановить.

— В принципе, сейчас, когда ситуация заметно улучшилась, мы пытаемся снова нарастить обороты и организовать участие в донорстве для всех желающих – пояснил собеседник. — А в целом, среди сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии в Ингушетии даже есть почетный донор Российской Федерации прапорщик полиции Чахкиев, который своим примером способствует повышению лояльности регулярных и привлечению первичных доноров из числа своих коллег.Росгвардейцы и члены их семей обслуживаются в ведомственных медицинских учреждениях Росгвардии, и могут рассчитывать на весь спектр медицинских услуг.

Рассказал росгвардеец и о том, как организовано лечение личного состава в экстренных случаях.

Экстренный случай, исходя из самого понятия, требует экстренных мер – говорит Шаваев. — И поэтому, путем организации взаимодействия с Министерством здравоохранения, предусмотрена возможность оказания помощи в любом медицинском учреждении, опять же, только если речь о случаях, не терпящих отлагательств. Все плановое излечение, включая хирургические вмешательства любой сложности, доступны в ведомственных лечебных учреждениях, по предварительному согласованию. В целом, в Ингушетии хорошо организовано медицинское обеспечение Росгвардии, постоянно ведется санитарно-просветительская работа, сотрудникам и военнослужащим разъясняются правила личной безопасности в зависимости от времени года.