102 года назад в России была создана транспортная полиция

0
380

18 февраля российская транспортная полиция отмечает день своего образования. Однако государственные органы общественного порядка на транспортных магистралях России имеют  более серьезную – двухвековую историю. Еще в начале XIX века кроме городской и сельской полиции существовали полицейские органы на транспорте.
Впервые пути сообщения выделились в России в особую отрасль управления при императоре Павле I. Указами от 27 февраля 1797 года и 28 февраля 1798 года был создан Департамент водяных коммуникаций. Исходя из имеющихся на сегодня исторических материалов, годом рождения специальных полицейских подразделений на транспорте следует считать 20 ноября 1809 года, когда при императоре Александре I утверждено «Учреждение об управлении водяными и сухопутными сообщениями», согласно которому Департамент водяных коммуникаций преобразовывался в орган центрального управления путями сообщения – Дирекцию водных и сухопутных коммуникаций – прообраз наших транспортных ведомств.

Что касается современного летоисчисления ведомства, то 18 февраля 1919 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) принял Декрет «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны», а Президиум ВЦИК утвердил «Положение о рабоче-крестьянской железнодорожной милиции». С этой даты, считающейся официальным Днем транспортной милиции, начинается новый период ее истории.

Транспорт всегда является объектом повышенной опасности, здесь нередки случаи перевозки наркотиков, взрывчатых веществ, оружия. И в том, что мы все имеем возможность свободно перемещаться по стране, есть огромная заслуга сотрудников транспортной полиции.

Сегодня транспортная полиция – одна из важнейших составляющих системы МВД России, обеспечивающая соблюдение законности на объектах транспортной инфраструктуры страны. От компетентности ее сотрудников, ответственности, принципиальности во многом зависит безопасная работа авиа, железнодорожного и водного транспорта, защита собственности граждан, противодействие коррупционным проявлениям.

— Безопасность пассажироперевозок, в т.ч. в аэропорту «Магас», обеспечение целостности грузов и охрана общественного порядка являются основными нашими задачами, – делится нюансами работы с газетой «Голос Назрани» врио начальника Назрановского линейного отдела МВД России на транспорте майор полиции Ислам Халухоев. — Вместе с тем, их трудно решать без постоянного повышения профессионализма сотрудников отдела, на что нас, постоянно наставляет начальник Управления на транспорте МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу генерал-лейтенант полиции Николай Николаевич Симаков. С этой целью все сотрудники, принимаемые на службу, проходят первоначальную военную подготовку в различных ведомственных Центрах профессиональной подготовки, расположенных в Ростовской области. Кроме этого, мы сами проводим занятия в системе служебной подготовки. Особого праздника не будем устраивать из за ситуации с пандемией. Да и времени, честно говоря, для этого не остается: постоянно приходится бывать на выездах. Тем не менее, мы поздравим отличившихся, вспомним о наших ветеранах, пенсионерах, отдавших немалую часть своей жизни службе в органах правопорядка.