В столице Ингушетии городе Магасе, у подножия визитной карточки города – стометровой Башни Согласия начел свою работу первый гастрономический фестиваль «Праздник ингушской кухни». В рамках фестиваля на центральной площади Магаса собралось огромное число любителей национальной кухни, в т.ч. и ценители популярного сезонного блюда – черемши. Здесь состоялся концерт с выступлением национальных творческих коллективов и артистов, прошла выставка народных художественных промыслов. Конечно же, праздник яств не обошелся без таких традиционных номинаций как ярмарка продукции «Сделано в Ингушетии», конкурса среди муниципальных районов республики в номинации «Самый гостеприимный район» и мастер-класса от ремесленников республики. Кроме того, тут прошел и конкурс на самую быструю чистку черемши среди женщин в номинации «Сув», что означает «хорошая хозяйка». Значительную долю участников фестиваля составляли представители культурной столицы республики – города Назрани.
Гастрофестиваль, организатором которого выступил Комтуризма РИ проводится в целях популяризации гастрономического направления в туристической деятельности нашего региона.
— Надеемся, что кулинарный досуг станет началом брендирования новых открытых туристических фестивалей для местных жителей и гостей, а также Ингушетии, как территории для успешного развития гастротуризма -отметил в беседе с «Голосом Назрани» руководитель Комитета по туризму Республики Ингушетия Беслан Мизиев.
Добавим, что мероприятие прошло при организационной поддержке мэрии Магаса. Как подчеркнул в беседе с нашим корреспондентом мэр города Усман Аушев, полезное времяпрепровождение досуга жителей города отвечает всем запросам качественной жизни современного общества в молодой столице Ингушетии, а подобные фестивали открывают отличные перспективы в популяризации ингушской кухни.
Домой мероприятие