Для восстановления после COVID-19 очень важно правильно питаться — в рацион должны входить цельнозерновые крупы, бобовые, фрукты, овощи и ягоды, а также рыба и кисломолочные продукты.
Об этом сообщила эксперт Центра молекулярной диагностики CMD @cmd_lab ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Полноценный рацион питания играет одну из главных ролей в реабилитации. Необработанные или цельнозерновые крупы обеспечивают организм энергией, богаты витаминами группы В, в них много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Бобовые, особенно нут, фасоль, чечевица, — отличный источник легкоусваиваемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк. Очень важно ежедневно включать в рацион не менее пяти порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени, чтобы обеспечить не только дневную норму витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчатки, которая помогает поддерживать микробиом кишечника. Одна порция — это 80-100 граммов чистой мякоти или один фрукт среднего размера.
Обязательно в рационе должна присутствовать рыба. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи — они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.
Но от переработанных мясных продуктов — сосисок, колбас, копченостей — лучше отказаться.