Подобно тому, как абсолютно всё вокруг нас имеет свой несущий остов, так и один из принципов, на которых зиждется здоровое общество – взаимопонимание. Поистине, сколько глубокого смысла умещает в себе это ёмкое слово. А ведь и правда, во взаимопонимании и продуктивных взаимоотношениях между людьми кроется корень создания гармоничного общества, где каждый любящий и любимый, полезный и необходимый и самое главное — счастливый. Однако всего этого невозможно достичь в одиночку. Только являясь частью общества, опираясь на поддержку других людей можно приблизиться к этому непостоянному ощущению.
Взаимопонимание в отношениях между людьми — это ключ к счастью. Это замкнутый процесс, так как понять себя невозможно без общения с другими людьми, но в тоже время как мы можем познать другого человека, не разобравшись в себе?
В непростой сегодняшней реальности нашего общества в сознание людей насаждается идеология потребительства, где каждый знающий, и якобы нет нужды во взаимопонимании. Нет сомнения в том, что каждое поколение должно обладать более обширными знаниями, нежели предыдущее. Без этого не достичь прогресса, а будет только регресс. Именуя это прогрессом, мы не вправе оставить на затворках истории наработанный нашим народом многовековой труд построения толерантного общества.
Издревле наше общество было в высшей степени гармонично между собой и это одна из причин того, что у нас не было централизованной власти, мы просто не нуждались в ней. Возникает логичный вопрос, где же наше былое взаимопонимание? Ведь остались же белобородые старцы, наделённые подругой старости – мудростью, также много молодых ребят, наполненных гордостью, духом и послушные наказу старших, много женщин осталось подобных тем, кто веками героев растили. Ответ очень прост и даже банален, многих из нас не волнует состояние ближних, не понимая других, мы жаждем понимания, медленно, но верно мы переходим к концепции «моя хата с краю», а это кощунственное отношение к обществу многих наших соседей по планете, что очень печально. Противостоять этому может только понимающая личность, способная к осознанному самостоятельному выбору.
И если число таких людей начнет увеличиваться, все мы станем обществом массового взаимопонимания, а, следовательно, обществом духовно-нравственного развития. Так как отношение к жизни — это результат нашего внутреннего состояния, нашего отношения и жизненных позиций. Если человеком правят мир и любовь, таковым будет и его отношение к окружающему миру, к жизни и к другим людям. Однако это не так легко сделать, как сказать, поэтому человеку необходимо постоянно совершенствоваться, не останавливаясь на достигнутом, всегда стремиться к возвышенному и светлому.
Автор: Т. Азиева