В связи со стартом сезона активных продаж арбузов и дынь, представители контролирующих федеральных структур регулярно проводят систематические мониторинги по вопросам соблюдения законодательства в сфере реализации бахчевых культур. Первые плоды, по словам специалистов, должны насторожить покупателя, они незрелые и очень опасные, привозятся издалека или выращиваются с использованием химии. Сезон природного созревания арбузов приходиться на середину августа. «Поэтому арбузы и дыни рекомендуется покупать, начиная с конца августа и до октября включительно».
Если же они раньше времени попали на прилавок, то это говорит о том, что там содержится большое количество нитратов. Как утверждают медики, употребление бахчевых с превышением уровня нитратов способствуют гипоксии, приводят к снижению уровня гемоглобина, удушью, повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей.
Сочные, ароматные арбузы и дыни – очень популярны в Ингушетии. Однако, важно где их покупать, в супермаркетах или на рынках, так как место продажи влияет на их качество. Специалисты не советуют покупать их на стихийных рынках. Особенно у дороги, потому, что они легко впитывают токсины из воздуха и в них накапливается большое количество тяжелых металлов, которые содержатся в выхлопных газах автотранспорта. Бахчевые культуры, должны быть надежно защищены от дождя, прямых лучей солнца и других неблагоприятно воздействующих факторов. Место продажи должно находиться под навесом с выступом не менее 20 сантиметров. Продавец должен соблюдать элементарные условия личной гигиены.
Потому арбузы и дыни лучше покупать в проверенных местах – в магазинах, где имеются условия для хранения и покупателю предъявят документ, подтверждающий безопасность продукции. А в местах стихийной торговли, где выявляются нарушения санитарных норм, не оказывается соответствующего документа, поскольку чтобы его получить, необходимо провести лабораторную экспертизу продукции.
У всех продавцов должна быть справка о лабораторной экспертизе. Роспотребнадзор запрещает реализовывать бахчевые культуры вдоль дорог, даже при наличии сертификата. Продавец при желании может обратиться в лабораторию и проверить товар на содержание нитратов.
Ценный совет для любителей вкусных и безопасных арбузов: если вкус покупатель способен оценить сам, то наличие пестицидов, нитратов и прочих опасных веществ можно определить только с помощью экспертизы.
Чтобы минимизировать риски, сотрудники Роспотребнадзора, советуют дождаться начала продаж сезонных бахчевых. Опасности, что осенью будут продаваться не распроданные ранние дыни и арбузы, нет. Они не хранятся из-за большого количества нитратов. Срок хранения «опасных бахчевых» —максимум две недели.