Не знал, что в Назрани есть улицы имени ибн Сины (Авиценны), Низами, Пшавелы. Каждая из этих личностей заслуживает отдельного внимания. Абу Али Хусейн ибн Абдаллах или Абу Али ибн Сина (на латинском языке – Авиценна) принадлежит к числу величайших ученых Средней Азии. Философ и медик, естествоиспытатель и математик, поэт и литературовед, его имя стоит рядом с бессмертными именами великих мыслителей человечества.
По данным ученых, Авиценна (980 – 1037 годы) написал более 450 трудов, из них до нас дошли около 240. Центральное место в трудах Авиценны занимает «Книга исцеления», которая включает в себя логику, математические науки, физику и метафизику. К основным философским трудам ученого относятся также «Книга указаний и наставлений», «Книга знания». На арабском и персидском языках сохранился ряд поэтических и литературоведческих произведений ибн Сины. Авиценна писал и прозаические литературно-философские произведения. Такие, как «Трактат о птице», «Повесть о Юсуфе» и другие, а также труд по литературоведению «Об искусстве поэзии». Если спросить, кто такой Авиценна и чем он знаменит, то сразу вспомнят, что ибн Сина великий ученый в области медицины.
Действительно его заслуги в этой области весьма значительны. Авиценна по справедливости считается одним из величайших ученых медицины в истории не только Востока, но и всего мира. При жизни его называли «князем врачей». Наибольшее влияние на ученых Востока и Европы в течение нескольких столетий имела книга «Канон врачебной науки». В своих поэмах ибн Сина большое внимание обращает на сохранение здоровья человека, уделяет внимание предотвращению болезни, дает советы, которые не утратили своего значения и в наше время. Он пишет о гигиене, еде, об обращении с больными и т. д. Сохранились немногочисленные стихи ибн Сины на арабском языке и на фарси.
Основная тема его поэтического творчества – проповедь просвещения и науки. Характерные черты – афористичность, простота художественно- изобразительных средств. «Сердце жадно спешило пройти этот путь, все понять и в глубины вещей заглянуть. Мудрость – тысяча солнц! – мне в дороге светила, сердцевины достиг, но не познана суть», — писал Авиценна. Его рубаи (форма лирической поэзии с философскими размышлениями) не столь хорошо известны, как знаменитые четверостишия Омара Хайяма, но мудрости в них не меньше. Возвращаясь к медицинским трудам ибн Сины, отметим, что его важнейшее медицинское сочинение «Канон медицины» — энциклопедия в 5 частях — получило мировую известность и многократно переводилось на многие европейские языки. «Канон врачебной науки» — итог взглядов и опыта греческих, римских, индийских и среднеазиатских врачей, переиздавался на латинском языке около 30 раз и много веков был обязательным руководством в Европе и странах Востока. В частности, ибн Сина выдвинул гипотезу о невидимых возбудителях «лихорадочных» (инфекционных) заболеваний, передающихся при посредстве воды и воздуха.
Описанные им клинические картины болезней отличаются точностью и полнотой. «Канон» оказал громадное влияние на развитие медицины во всех странах мира. «Суть в существе твоем отражена, не сможет долго тайной быть она. Не потому ль, что суть любой натуры в поступке словно в зеркале видна», — писал Авиценна. Пример насыщенной, творческой жизни ибн Сины действительно «другим наука».