В преддверии юбилейного празднования Дня Победы в Росгвардии дан старт патриотической акции «Лица Победы. Летопись подвига». Ее участниками станут ветераны Великой Отечественной войны со всех уголков России, которые, в своих рассказах постараются донести до слушателей мысль о цене, которую пришлось заплатить их сверстникам — однополчанам ради достижения Великой Победы. Героями окции станут, так же труженики тыла и «дети войны» — поколение тех, кому в одночастье пришлось стать взрослым.
К огромному сожалению в Ингушетии, сегодня, практически не осталось фронтовиков, непосредственно участвовавших в боях с фашистами: время неумолимо в своем движении вперед, унося с собой и ветеранов. Да и они, как мы знаем не очень любили распространяться о том, канувшем в Лету лихолетье, своих подвигах и героизме, благодаря которым уцелела и не оказалась в пасти «коричневой чумы» наша страна, спаслась от порабощения Европа.
Однако, сохранилась память о героях, материальные свидетельства их мужества и стойкости, непоколебимой веры в Победу. Наиболее объемно (в виде документов, различных наград и т.д.) они представлены в Ингушском государственном музее краеведения им. Тугана Мальсагова (основателя музея – участника Великой Отечественной войны), который посетили сотрудники Росгвардии Ингушетии. В зале ВОВ музея его директор Магомед Сагов подробно поведал гостям о том, как по крупицам собирались экспонаты. К примеру, выяснилось, что «папка» последнего защитника Брестской крепости Уматгирея Барханоева в музее хранилась задолго до того, как обнаружились подробности его героической гибели.
— Сегодня, когда в некоторых странах предпринимаются попытки переписать историю великого подвига наших дедов и прадедов на свой лад, наш долг — свято чтить память о трагическом прошлом, в котором заключена правда – сказал Сагов обращаясь к росгвардейцам. — Ко всему прочему, это станет и нашим вкладом в назидание потомкам о хрупкости мира.
Следующим пунктом посещения росгвардейцев стал Мемориал памяти и славы в Назрани, где установлен величественный памятник Уматгирею Барханоеву, у подножия которого были возложены цветы.
Б. Инин