В первую очередь хочу обратиться к педагогам, родителям. Только зная правила дорожного движения и хорошо ориентируясь в сложных ситуациях на улице, ваши дети будут находиться в меньшей опасности и вы поможете им в этом.
Сложная обстановка на дороге подсказывает как должен поступить водитель, а как пешеход. К сожалению, в семье к этой теме обращаются тогда, когда уже свершился факт дорожно — транспортного происшествия.
Что такое «Правила дорожного движения»? Это документ, который показывает единый порядок дорожного движения и предназначенный для всех его участников.
В основном тоненькая брошюра для водителей и очень мало говорится о самых массовых участниках движения-пешеходах.
В правилах речь идет только об организованных группах детей. Желательно бы говорилось больше о детях, где пешеходами бывают дети.
В действительности, мы, водители воспринимаем ребенка на дороге, как взрослого человека. Поэтому в экстренной ситуации водители часто рассчитывают на то, что пешеход сориентируется, успеет, рассчитает. А пешеход-то-ребенок. У него и боковое зрение еще не сформировано, так как происходит это только после восьми лет, и внимание не развито, ориентируется плохо в пространстве, мчащаяся на большой скорости машина и леденящий душу звуковой сигнал …
Много примеров, когда дети попадают под колеса, транспортного средства засмотревшись, привлекая внимание, получая при этом смертельную травму. Конечно, каждый случай по-своему уникален. Но так много, этих трагедий на дорогах России. Дети погибают, получают различные ранения. А сколько остается инвалидами – никто не знает. Для родителей это травма, поистине не видимые миру слезы.
Как уберечь ребенка на дороге? Ну что, казалось бы, может быть проще? Раз и навсегда устоявшееся: «Красный – стой»!
Желтый – жди! А зеленый свет иди!» — засело в каждом из нас с глубокого детства.
Другой вопрос: следуем ли мы этим предписаниям? Но это уже отдельная тема разговора. Давайте посмотрим, какие нюансы могут возникнуть даже при переходе на зеленый слет. Вот один пример.
Организованная группа учащихся возвращалась из музея в школу. Учитель перевел детей через дорогу, не заметив, что один ребенок отстал-увлекся разбиванием ледышек. Ребенок, спохватившись, что все уже перешли дорогу, конечно, заволновался, но стал перебегать улицу, как и положено в зеленый свет.
В это время слева от пешехода на красный остановился лесовоз. Мальчик выбежал из-за этой автомашины. Но тут произошла смена сигналов светофора. Ему бы остаться на середине, переждать. Однако, решив, что дорога узкая и осталось до противоположной стороны совсем немного, ребенок побежал дальше и в результате попал под колеса «Волги».
Человек за рулем был опытным водителем. Когда он увидел ребенка, выбежавшего из-за лесовоза, расстояние между ними было уже совсем маленьким. Водитель резко нажал на педаль, но тут случилось непредвиденное: лопнул тормозной шланг и выбежала тормозная жидкость. Ручной тормоз уже не помог – ребенок был под колесами. Мальчик погиб на месте.
Есть один простой житейский совет, к которому стоит прислушаться родителям и детям: если вы подошли к перекрестку или пешеходному переходу в то время, когда светофор работает в зеленом режиме, лучше всего пока не переходить дорогу, а пождать следующего зеленого светофора.
Ведь вы не знаете, как долго он будет еще гореть, успеете ли вы, не задерживаясь на середине, перейти, потому что и на середине дороги порой стоять очень опасно. Детям не следует расслабляться даже при переходе на зеленый свет. Необходимо остановиться, осмотреться и только тогда переходить, потому что на дороге могут возникнуть самые не предвиденные обстоятельства.
Например, поедут на красный свет спецмашины: и скорая помощь, полиция горгаз, пожарная. Не нужно забывать и о водителях – нарушителях.
Первое, что должно быть сформировано в ребенке с самого раннего возраста, это правило: подошел к дороге –остановись. Если оно впоследствии станет привычкой, есть уверенность в том, что это 80% успешного перехода дороги. Для чего же необходимо остановиться? Чтобы обеспечить себе безопасный переход – выбросить из головы все ненужные мысли и настроиться на оценку обстановки, на внимание (то есть ребенок должен сосредоточится).
Поэтому любое объяснение правил перехода дороги должно начинаться со слов: «Подошел к дороге – остановись, а дальнейшие действия будут зависеть от того, какая перед тобой дорога». Итак: Обыкновенная дорога с двухсторонним движением; дорога с односторонним движением; правила перехода перекрестков; дорожные знаки;
Правил много, и невозможно их изложить в данной статье по всей своей последовательности.
Очень хочется, чтобы вы прониклись сознанием того, что накормить, одеть малыша, нацелить его на хорошие отметки – не главное.
Необходимо, чтобы за всеми этими заботами не забылась, не потерялось самое главное – дорога: дорога в школу, дорога домой. Важно, чтобы она привела к цели, не оборвалась в начале или на полпути.
Какой она будет для ребенка, зависит от нас с вами.
А.Умаров