Сельхозпроизводителями Республики Ингушетия в 2020 году намолочено 54,8 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки), что на 34,4% больше уровня прошлого года, средняя урожайность – 23,6 центнера с одного гектара убранной площади.
Основными производителями зерна являются сельскохозяйственные организации. Их доля в производстве зерна составила 55,6%.
Наибольшие намолоты зерна в Малгобекскомрайоне (17,0 тыс. тонн), Сунженском (15,0 тыс. тонн) и Назрановском (14,5 тыс. тонн) районах. Наивысшая урожайность зерновых и зернобобовых культур получена земледельцами Малгобекского района – 27,6центнера с гектара.
Урожай масличных культур составил 0,3 тыс. тонн, это меньше уровня 2019 года на 0,03 тыс. тонн. Наибольший удельный вес – 70,4% в структуре масличных культур занимает подсолнечник на зерно, рапс озимый -29,6%.
Сельскохозяйственными организациями республики намолочено 0,2 тыс. тонн масличных культур (109,1% к уровню прошлого года). Урожайность масличных культур в хозяйствах всех категорий составила 10,5центнера с гектара убранной площади.
Сельхозпроизводителями Республики Ингушетия получен урожай картофеля в размере 30,9 тыс. тонн, собрано 2,6 тыс. тонн овощей открытого грунта. По сравнению с 2019 годом валовой сбор картофеля сократился на 6,4%, а овощей открытого грунта – на 4,8% больше уровня прошлого года. Основными производителями картофеля и овощей остаются хозяйства населения, на их долю приходится 97,5% и 88,9% производства соответственно.
В крестьянско-фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки) увеличился по сравнению с 2019 годом на 6,6 тыс. тонн и составил 21,2 тыс. тонн; масличных – 0,04 тыс. тонн, что на 50% меньше уровня прошлого года.